武功牛:品牌VIS+空间设计
 
本案「武功牛」是艺鼎设计的品牌全案设计。「武功牛」定位为兰州牛肉面的传承者、传播者,既强调品牌源起正宗,也致力于拉面创新,我们的设计将从历史、品牌逻辑和故事线、商业逻辑、视觉传达几个维度展开。从历史的角度来看,全国各地遍地开花的“兰州拉面”,甘肃兰州本地却不曾听说,当地面馆的正确打开方式是——“兰州牛肉面馆”。经过大量历史资料的查阅,结合传播和现代商业的理论,最终确定了故事主线。
 
从品牌名武功牛入手,将故事背景设定为武林客栈,为加强顾客对“武功”的印象,促成自然联想与品牌印象嫁接,创造了一个武侠风IP形象:金宝。 故事场景设定应具辨识度才能具有更好的传播力,将“武功、拉面、牛”等元素融合,赋予金宝以性格和喜好十分重要。
 
故事介绍:“话说,兰山三台阁擂台上,侠士金宝凭武功绝学“牛七式”力挫群雄,夺得武林盟主之位,在他带领下,江湖一派繁荣安定新气象。数十载后,金宝功成身退,在兰山脚下开了一家武侠风面馆,将独创的7个武功招式融入制面中。”
 
本案从武林决斗场景客栈中提取“红、黄、蓝、灰”为空间主色。从古建筑中提取“飞檐翘角、穿越之门、方桌长凳”等传统元素,打造一个中式、简约、精致的牛肉面馆。针对这武侠风面馆,金宝也做了新一轮升级,新形象更注重力度与气魄,与插画版兰州古城共同渲染着侠士故事的背景。
 
步入餐厅,琉璃瓦下旗招飘动,一股武林风铺面而来,明档为武功拉面师傅和食客的互动预留了舞台,古风洋溢的中式窗花自动退为牌匾的背景版。餐厅内部,简化自建筑格局的框隔依次排序,蓝色瓷片为空间注入一丝别样活力,圆润的椭球形灯笼让餐厅上下联动,八仙桌和长凳则是武侠电影的标配。
 
环顾四周,穿越回古代,天花上红色色块碰撞墙上瓷砖的青绿,白色横幅插画展示武功牛7个招式,空间设色默契配合兰州牛肉面“一清二白三红四绿”的特色。侠士入座,好面上桌。初入“武功牛”侠客气息充盈的中式场景中,食客不由自主地代入角色,享用清香拉面时也回顾兰州正宗牛肉面的传统。一座城,一碗面。一边是拉面在味蕾上的多层次展示,一边是中式场景中的侠客豪情氛围,一碗拉面的全新体验,尽在武功牛·牛肉拉面馆。